«Айрин» прошелся по Нью-Йорку. Гудзон и Ист-Ривер вышли из берегов

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ

irene new york

В результате урагана «Айрин», который к моменту прихода в Нью-Йорк был категоризирован, как тропический шторм, две крупнейшие реки Нью-Йорка – Гудзон и Ист-Ривер вышли из берегов.

Несмотря на все старания спасателей, ливни оказались настолько сильными, что вода в реках достигла заградительных барьеров и хлынула на улицы города.

Приливные волны Гудзона были настолько высоки, что обрушивались на набережную — огромное количество воды ринулось в нижний Манхэттен и затопило по меньшей мере один многоквартирный дом. Затоплено несколько улиц.

Кроме того, на Ист-Ривер волны, поднятые ураганом, также достигали набережной, но позднее, с ослабевающим ветром, волнение успокоилось.

Как сообщает агентство Associated Press, отчасти затоплена 10-я авеню, где заблокированы несколько автомобилей, а также район Вест Вилледж.

В Квинсе затоплен небольшой полуостров Rockaways, который заблаговременно был эвакуирован. Проблемы возникли и в районе Бруклин.

Еще хуже ситуация на Лонг Айленде, где затоплены несколько населенных пунктов.

айрин нью-йорк
Вест Сайд в Манхэттене, 28 августа 2011г. Фото с сайта nytimes.com

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил на пресс-конференции в воскресенье, что сообщений о жертвах и пострадавших у него нет. «Мы пока не знаем всех масштабов ущерба шторма первой категории, но нет подтверждений того, что кто-либо погиб или получил травмы, и мы благодарны за это. Но у нас есть серьезные последствия подтоплений, падения деревьев и перебоев с электроснабжением», — сказал Блумберг.

«Хорошие новости в том, что худшее уже позади», — сказал мэр журналистам. По его словам, теперь Нью-Йорк готов к новым возможным ураганам.

С субботы был остановлен метрополитен, перевозящий до 6 миллионов пассажиров в сутки, центр Манхэттена опустел, тысячи жителей провели ночь в убежищах — зданиях школ и спортзалах. Но опасения, к счастью, не оправдались.

Вместе с тем, сильный ветер, скорость которого порывами достигала 60 миль в час, ночью повалил старые подгнившие деревья, и не повезло тем, кто парковал под ними машины. В низинах в нескольких районах Нью-Йорка видны подтопления.

Как сообщил мэр Блумберг, всего в Нью-Йорке повалило 650 деревьев. В понедельник, по его словам, снова откроются учреждения и заработает транспорт.

По разным данным американских СМИ, ураган уже стал причиной гибели 12 или 14 человек в пяти штатах. Самое большое количество погибших — шесть человек — приходится на Северную Каролину. Это первый штат, на который обрушился ураган «Айрин».

К середине дня воскресенья «Айрин» успел пройти через Виргинию, Мэриленд, столичный округ Колумбия, Пенсильванию и Нью-Джерси. Затем «Айрин», уже не ураган, а тропический шторм, достиг Нью-Йорка.

Дальше путь шторма лежит через штаты Новой Англии, которые станут его последней остановкой в США. По прогнозу метеорологов американского Национального центра прогнозирования ураганов (NHC), утром понедельника шторм достигнет Канады.

Ущерб пока трудно оценить. Без электричества из-за урагана остались порядка 3 миллионов человек. Массовые отключения света во время ураганов и бурь в Америке никого не удивляют, поскольку на большей части территории страны провода наружные и рвутся при сильных порывах ветра.

Министр внутренней безопасности США на своей пресс-конференции также подчеркнула, что проблемой остаются отключения электроэнергии.

Фото последствий урагана в Нью-Йорке:

Утро в Нью-Йорке, 28 августа 2011

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ
При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: