Американский дизайнер предлагает превратить Нью-Йорк в автономию

Майкл Соркин поделился своим концептом Нью-Йорка, который превратил бы бетонные джунгли города в джунгли обычные.

нью-йорк зелень

План трансформации «Большого Яблока» вынашивался им и его командой шесть лет. Он предполагает, что «новый Нью-Йорк» станет абсолютно автономным местом, в котором еду, энергию и все остальное будут производить сами жители.

нью-йорк зелень

Основная идея, на которой строится проект, — провести радикальные изменения и построить новое общество «снизу», а не полагаться на государство. То есть самостоятельно построить автаркию — совершенно замкнутую систему.

нью-йорк зелень

Главный вопрос, который сами себе задали создатели концепта, звучит так: как без каких-либо внешних источников обеспечить восьмимиллионный город пищей и ресурсами? Решение было найдено. Нужно превратить небоскребы, а также заброшенные здания и неиспользуемые части улиц в огромные фермы. По подсчетам исследователей, эти фермы могли бы производить еду общей суммой в 2,500 калорий на одного человека. Сложная сеть доставки позволила бы снабдить питанием каждого гражданина.

нью-йорк зелень

Правда, такие трансформации, а также снабжение подобной инфраструктуры потребовали бы энергию 25 атомных электростанций. Что, как можно догадаться, вряд ли возможно.

нью-йорк зелень

Стоит сказать, что это в первую очередь мысленный эксперимент, вряд ли он когда либо будет воплощен в жизнь, да и авторы не ставили перед собой такой задачи. Они лишь хотели взять за основу какой-нибудь немыслимый, утопический проект и просчитать, сколько сил, ресурсов и времени займет его реализация. Как оказалось, очень и очень много. Так что вряд ли кому-то представится возможность покататься на лианах на фоне статуи Свободы.

При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подпишитесь на нас в Инстаграм: