Флэтайрон-билдинг: история строительства и интересные факты

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ

Флэтайрон-билдинг Нью-Йорк


Нью-Йорк известен многими вещами, но главным символом «Большого Яблока» является его архитектура и, особенно, высотные здания.

Небоскребы мегаполиса строились в разные эпохи, в разных архитектурных стилях и формах. По всему миру известны такие постройки как Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, башня Всемирного Торгового Центра (Башни Свободы). Одним из самых необычных небоскребов в городе является Флэтайрон-билдинг!

История

Постройка, название которой дословно переводится как «Утюг», известна в Нью-Йорке с 1902 года.

Небоскреб часто называют самым высоким зданием в мире на момент постройки или первым сооружением в мире со стальным каркасом. Оба утверждения неверны, так как на тот момент на поверхности уже стояли и более высокие здания, и небоскребы с основой из стали.

Утюг Нью-Йорк

Строительство Утюга

Но Флэтайрон еще на этапе постройки вызвал множество обсуждений и споров, главные из которых велись по поводу его формы.

Дело в том, постройка возводилась в не самом благоприятном месте. По сей день Флэтайрон-билдинг стоит на треугольном участке, и сама форма здания также повторяет очертания этой зоны (за свою треугольную форму небоскреб и получил свое название).

Даниел Бернхэм

Даниел Бернхэм

Автором проекта выступил известный уже в то время архитектор из Чикаго по имени Д. Бернхэм. Среди детищ автора числилось несколько интересных построек в Чикаго, созданных в стиле неоренессанса.

Нью-Йоркский небоскреб также относят к этому стилю (но иногда его называют созданным в духе боз-ара или даже в стиле «Бернхэмовского барокко»).

Архитектор стал новатором в столице США из-за того, что предложил свой вариант формы высотки. На тот момент никто не отходил от общепринятого стиля – все небоскребы сооружались в форме сужающейся в верхней части башни, что было вызвано необходимостью сохранять устойчивость.

Устойчивость Флэтайрон-билдинг неоднократно поддавалась сомнению на этапе строительства. Высота постройка равна 93 метрам, и при таких параметрах треугольная форма являлась очень смелым решением.

Строительство Флэтайрон-билдинг

Многие горожане считали, что Флэтайрон не простоит и недели, упав под действием сильных ветров. Среди жителей Нью-Йорка даже заключались споры, касающиеся времени «жизни» высотки, характера падения и радиуса разлета обломков.

Впрочем, Бернхэм знал, что делает. В основу конструкции он вложил мощный стальной каркас, который был предназначен для компенсирования неустойчивой формы. Да и сам треугольник постройки, опираясь на свою широкую часть, мог выдерживать сильные ветра.

За все время своего существования Флэтайрон-билдинг выдержал множество штормовых порывов, и даже приборы исследователей не фиксировали отклонений от стабильного состояния постройки.

Старый Нью-Йорк

Изначально здание предназначалось для компании Дж. Фуллера, занимающейся строительными работами. Официальное название небоскреба было соответствующим – Фуллер-билдинг.

Но очень скоро власти Нью-Йорка поняли, что образ утюга слишком прочно закрепился за зданием, так что название поменяли. К концу строительства Флэтайрон сильно критиковали.

Во-первых, за необычную форму и странный стиль, а во-вторых – за обилие окон (один из журналистов недоумевал, куда вообще в комнатах ставить шкафы).

Но уже в первые месяцы квартиры и офисы в небоскребе раскупили. Тогда же Флэтайрон-билдинг стал популярнейшим местом Нью-Йорка и символом города.

Ныне в постройке размещены офисы многих известных компаний. Самая престижная зона Флэтайрона расположена на острие. Из этих комнат открывается впечатляющий вид на улицы города.

Офис Flatiron Building

В 2009 году около половины площади постройки купила фирма из Италии, которая намерена открыть тут элитный отель.

Особенности конструкции

Флэтайрон не избежал ассоциаций с ветрами «Большого Яблока». В умах жителей и гостей города небоскреб прочно связался с радостью для мужчин.

Причина этого заключалась, опять же, в необычной форме постройки. Острый угол двух стен Флэтайрон-билдинг формируют своеобразную аэродинамическую трубу в окрестных улицах.

Ветра, которые циркулируют здесь, усиливаются многократно, что создает серьезную угрозу для девушек в юбках и платьях.

Еще большая ирония заключалась в том, что совсем рядом с небоскребом находилась «Женская миля» – участок улицы, где находилось большое количество магазинов женской одежды.

В дни шоппинга к Флэтайрон-билдинг стекались мужчины, которые любовались на девушек и радовались сильному ветру.

Фотографии

Интересные факты

С разных точек обзора Flatiron-building выглядит совершенно по-разному. Можно увидеть и стандартный треугольный небоскреб, и отвесную стену (если смотреть от подножия), и полностью плоскую стену (с угла 23 улицы).

Из-за необычности и новаторской формы Флэтайрон на этапе создания прозвали «глупость Бернхэма».

Смотрите видео:

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ
При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: