История Бруклина

бруклинБруклин — самый многонаселенный район Нью-Йорка и, пожалуй, самый известный в стране после Манхэттена. Бруклинцев побаиваются из-за их гонора и способности не раздумывая вступить в схватку. Но это сегодня. А когда-то Бруклин был всего-навсего маленькой деревушкой Брокелен. Однако не всякой деревне судьба стать большим городом.

Еще в XIV веке на западном побережье острова Лонг-Айленд жили индейцы племени канарси (история отдаст им дань — в их честь много позднее назовут один из районов Бруклина). В результате вооруженных столкновений и подкупа они уступили свою территорию голландской торговой Вест-Индской компании, которая активно осваивала эти земли. Так это место стало Новой Голландией. А дальше компания основала здесь шесть городов: Gravesend (1645 г.), Breuckelen (Brooklyn, 1646), New Amersfoort (Flatlands, 1647), Midwout (Flatbush, 1652), New Utreht (1657) и Boswijck (Bushwick, 1661 г.).

В1664 году армия англичан во главе с герцогом Йоркским завоевала Новую Голландию, и все здешние поселения стали составной частью Нью-Йоркской колонии. Постепенно расширяясь, в 1854 году они стали единым городом под названием Бруклин. Надо отметить, что до 1898 года, когда Бруклин, Квинс, Бронкс и Статен-Айленд присоединились к Нью-Йорку, образовав Большой Нью-Йорк, Бруклин являлся третьим городом страны по численности населения — после самого Нью-Йорка и Чикаго. Например, когда планировалось создание знаменитого ныне Бруклинского музея, авторы замахивались по масштабам переплюнуть парижский Лувр.

бруклинСобственно центром Бруклина является северо-западная его часть, так было издавна, когда город являлся независимой административной единицей. Разумеется, центр Бруклина давно подвергся перепланировке, а в последнее время превращается в финансовый и деловой центр, но само место дышит историей. Поскольку это одно из самых высоких мест в районе, то и называется оно соответственно — Бруклин-Хейтс. Здесь вы увидите здания викторианской эпохи, дома псевдогреческого и псевдоготического стилей, а дома из коричневого камня приветят вас чисто итальянскими окнами и арками. Места здесь легендарные, причем связанные не только с давними временами. Тут, например, проживал какое-то время поэт Иосиф Бродский. А вообще, уроженцами Бруклина являются такие знаменитости, как кинорежиссер Вуди Аллен, знаменитый гангстер Аль Капоне, композитор Джордж Гершвин, член Верховного суда США Рут Гинзбург, известный экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман и даже бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, не говоря уже о мегазвезде Барбре Стрейзанд.

Здесь расположен Бруклинский муниципалитет — Borough Hall, изначально City Hall, открывшийся в 1848 году и являющийся одним из старейших зданий Бруклина. Это типичное строение начала XIX века, декорированное в греческом стиле ионическими колоннами и облицованное мрамором. В нем по обычаю того времени размещалось сразу несколько государственных учреждений: резиденция мэра, городской суд, тюрьма и проч. Недалеко расположена Бруклинская Академия музыки, где проходят замечательные спектакли и концерты, на которые съезжаются со всего Нью-Йорка, Бруклинская юридическая школа, Музей транспорта Нью-Йорка, торговый центр Фултон-молл, чуть дальше Детский музей, построенный по проекту Рафаэля Виньоли, и т.д.

brooklynОдин из значительных культурных объектов Бруклина — Бруклинский музей, второй по величине музей искусств в Нью-Йорке после Метрополитен-музея. Открылся он относительно недавно — в 1897 году, построен по проекту известной в то время архитектурной фирмы McKim, Mead, and White в классическом «масонском» стиле. Через сто лет, уже в наше время, в 1997 году, музей поменял это название на расширенное — Бруклинский музей искусств, а в 2004 году объявил о намерении вернуться к старому имени. С чем связана такая чехарда, обычным посетителям не совсем понятно. Здесь представлены шедевры Древнего Египта, специалисты и любители живописи хорошо знакомы с богатейшими коллекциями XVII-XIX веков, многие залы музея отданы современному искусству. Тут проходит множество выставок, в том числе и скандальных, существуют специальные программы для юношества, программы выходного дня для всей семьи и т.д.

Невозможно обойти вниманием знаменитую Центральную Бруклинскую библиотеку. Помимо обычной для подобных учреждений работы, в ней проходят разнообразные мероприятия, и не в последнюю очередь тут учитывают интересы «русской улицы» — не раз русскоязычные иммигранты встречались здесь со многими известными писателями, поэтами, журналистами — М. Веллером, Е. Евтушенко, В. Войновичем, А. Свиридовой и др.

брайтон-бичНо давайте из Нижнего Бруклина переместимся на юг, в места, хорошо знакомые каждому русскоязычному бруклинцу. Конечно же речь пойдет о Брайтон-Бич. Так сложилась современная история Нью-Йорка, что с 70-х годов прошлого столетия это место облюбовали для жизни иммигранты из СССР. Почему так произошло, объяснений может быть несколько.Поскольку костяк той волны иммиграции составляли одесситы или те, кто хотел таковыми называться, тяга к «большой воде» была, что называется, в крови — а тут океан, так здесь и поселились. С другой стороны, жилье было не слишком дорогое, удобное транспортное сообщение. чего же еще желать на первых порах.

А начинался Брайтон в 1868 году, спустя 10 лет он получил свое название, отдав дань английской традииции: именно в Туманном Альбионе давно существует и до сих пор процветает курортный городок с этим именем. Уже к концу XIX века Брайтон-Бич стал местом, привлекательным для богачей из Европы, а железная дорога — позднее часть Нью-Йоркского метро — и интенсивное жилищное строительство поманили сюда многих желающих поселиться в этих местах. В 1898 году здесь был построен парк аттракционов Кони-Айленд.

брайтон-бичВ 20-30-х годах прошлого века Брайтон-Бич начал заселяться бедными жителями, а Вторая мировая война и вовсе поставила крест на отдыхе здесь европейцев. Позднее, в связи с демографическими изменениями (бэби-бум), Брайтон стал возрождаться, и вот тут весьма кстати пришелся наплыв русских иммигрантов. В наше время Брайтон-Бич стал своеобразной русской вотчиной — здесь и рестораны, и кафе, и общинные центры, и книжные магазины, собственный концертный зал «Миллениум», роскошный жилой комплекс «Ошеана», и известный, пожалуй, всем ньюйоркцам продуктовый рай — «Интернешнл фуд». Немного дальше — знаменитый район Кони-Айленд с его возрождаемым ныне развлекательным комплексом.

Мы не зря эти названия и пишем по-русски, отдавая дань «рунглийскому языку», или «рунглишу» — забавной и порой очень остроумной смеси двух языков. Конечно, бывает обидно за чистоту русского языка, но ведь это жизнь, а она, как известно, не всегда подчиняется нашим желаниям. И даже самые строгие из наших пуристов говорят: «Будьте добры, взвесьте паунд колбасы», а старое русское слово «фунт» вызывает непонимание или даже упреки в снобизме. А нам кажется, что это яркая краска, разве что чуть-чуть слишком яркая… Но кто знает, может быть, именно эти берега подарят Америке нового большого писателя или ученого-стилиста. Ведь уже есть Театр балета на Брайтоне, известный не только в узких кругах, есть и свой «русский» депутат в Ассамблее штата Нью-Йорк — Алек Брук-Красный. А до богемного Манхэттена — центра мировой культуры — рукой подать, поскольку его с Бруклином связывают два одноименных моста-исполина, через которые проходят многочисленные линии метро.

При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: