История ураганов в Нью-Йорке

New York hurricane

За свою историю Нью-Йорк пережил не один ураган.

Ураган 1821 года. Ураган достиг NYC 3 сентября 1821 года и был одним из немногих, прошедших непосредственно над современной территорией Большого Яблока. Уровень прилива поднялся на 13 футов в течение всего лишь часа — воды Ист Ривер и Гудзона сомкнулись над Манхэттеном вплоть до Canal Street. Но существенных жертв не было — эта территория в то время была застроена куда менее плотно, чем сейчас.

Ураган 1893 года. В 1893 году ураган первой категории уничтожил курортный островок Хог Айленд, что у берегов Рокавэйз (южный Квинс).

Ураган 1938 года. На 1938 год приходится визит самого мощного (третьей категории) урагана, когда-либо достигавшего суши в районе NYC. «Глаз» урагана прошел через Лонг-Айленд и далее в Новую Англию, унеся жизни 200 человек. В NYC погибли 10 человек, убытки достигали нескольких миллионов долларов. Во всем Манхэттене севернее 59th Street и во всем Бронксе исчезло электричество, новая система метро IND осталась без энергоснабжения, а ветер выкорчевал 100 деревьев с Central Park .

К счастью, NYC накрыло западное «крыло» урагана — город был в 75 милях от «глаза», когда он проходил над Лонг-Айлендом. Если бы он был ближе к центру города, человеческие жертвы и разрушения были бы куда больше.

Ураган «Кэрол». В 1954 г. ураган «Кэрол» достиг суши в южной оконечности Лонг-Айленда. Этот ураган был самым разрушительным со времен «Лонг-Айлендского Экспресса» 1938 года — постоянный ветер достигал скорости 100 миль/ч, а порывы до 115-125 миль/ч. К счастью для жителей Нью-Йорка, траектория движения урагана проходила восточнее города на 40 миль.

Ураган «Донна». В 1960 г. ураган Donna вызвал приливную волну в 11 футов, пронесшуюся по Нью-йоркской бухте и разрушившую пирсы.

Ураганы «Конни» и «Дайен». В 1955 году остатки фронтов, образовавшихся в результате ураганов «Конни» и «Дайен», привели к небывалым ливням, из-за которых в Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке началось наводнение, унесшее более 200 человеческих жизней! В ходе урагана Connie в аэропорту La Guardia выпало 12 дюймов осадков.

Ураган «Агнес». В июне 1972 г. тропический шторм AGNES слился с другим штормом на Северо-Востоке — от Северной Каролины до Нью-Йорка начались наводнения, унесшие 122 жизни и нанесшие убытков на $6 млрд (с учетом инфляции).

Ураган «Глория». По словам экспертов, ураган «Глория», пришедший в Нью-Йорк в 1985 г., мог иметь «катастрофические» последствия, если бы подошел к NYC чуть ближе и во время прилива.

Ученые сообщают, что в последние десятилетия в Мексиканском заливе зарождаются все более разрушительные ураганы. С 1995 года число тропических штормов у Восточного побережья постоянно растет. В 2005 был установлен рекорд: 15 ураганов в Северной Атлантике!

Ураган «Феликс». Ураган «Феликс» подошел к побережью в 1995 году, но затем удалился в открытый океан.

Ураган «Берта». В июле 1996 года ослабевающий тропический шторм «Берта» принес Нью-Йорку ливни.

Ураган «Эдвард». Осенью 1996 года ураган «Эдвард» взял курс на NYC, но затем ушел в океан.

Ураган «Флойд». В сентябре 1999 года ураган «Флойд» принес в Нью-Йорк и Нью-Джерси 10-15 дюймов осадков за сутки и ветер скоростью до 60 миль/ч. Впервые с 1996 г. в Нью-Йорке были закрыты школы и, в качестве меры предосторожности, открыты убежища для эвакуированных из затопленных районов.

Ураган «Айрин». Ураган «Айрин» обрушился на США утром 27 августа 2011г и начал свое движение в сторону Нью-Йорка. Впервые в истории Нью-Йорка в городе была объявлена обязательная эвакуация из низинных районов, наиболее близких к воде. Весь городской транспорт прекратил работу в середине дня 28 августа.

По пути движения к мегаполису постепенно превратился в шторм, не нанеся инфраструктуре города серьезного ущерба. Утром в пустынном Нью-Йорке можно было увидеть снесенные штормом старые деревья, которые повредили припаркованные автомобили или коммуникации местного значения. Две крупнейшие реки Нью-Йорка – Гудзон и Ист-Ривер вышли из берегов. Несмотря на все старания спасателей, ливни оказались настолько сильными, что вода в реках достигла заградительных барьеров и хлынула на улицы города. Муниципальные службы оперативно расчистили улицы от завалов, а энергетики восстановили подачу электроэнергии. 29 августа работа городского транспорта была восстановлена, а эвакуировавшимся жителям было разрешено вернуться в свои дома.

Картина оказалась хуже в целом по штату — из-за линий электропередачи, поврежденных поваленными деревьями, без света остались почти 900 тысяч человек.

При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подпишитесь на нас в Инстаграм: