История Квинса

квинс куинсКвинс означает «королевский», имя это он получил в честь жены «веселого короля» Карла II Екатерины Браганца. Таким образом, у Квинса исторически женское лицо. Получается, что посреди демократического Нью-Йорка наличествует анклав с монархическими претензиями. Отчасти не без оснований, по крайней мере, если говорить о размерах района.

Да, Квинс — один из пяти районов Нью-Йорка — самый большой по площади и славится тем, что на его территории расположены два крупных международных аэропорта — имени президента Дж. Кеннеди и бывшего мэра Нью-Йорка Ф. Лагвардия. А потому туристы всего мира первым делом попадают в Квинс.

Стоит отметить, что «королевский» — самый полиэтнический район Нью-Йорка. Трудно сказать, люди какой национальности являются преобладающей частью здешнего населения. Тут и ирландцы, и итальянцы, и немцы, поляки, русские, греки, китайцы, индийцы, корейцы, пакистанцы и т.д. В последние лет 30 немалую часть жителей боро составляют бухарские евреи, приехавшие из советской части Средней Азии со своим жизненным укладом и языком. Община эта вполне успешна, разве что несколько замкнута сама на себя. У нее собственная газета Bukharian Times, свои врачи, свои маленькие бизнесы: сапожные мастерские, химчистки, магазинчики, закусочные и рестораны с богатым выбором национальных блюд. От многих других общин она отличается особой сплоченностью. Соседствуют с бухарскими евреями китайцы, чьи небольшие бизнесы тоже процветают благодаря трудолюбию и упорству иммигрантов из Поднебесной. Экзотическая деталь Квинса — большое количество сикхов.

История колонизации этих мест европейцами похожа на историю колонизации других районов Большого Нью-Йорка. Сначала в 1635 году сюда пришли голландцы, основав поселения Маспет (1642 г.) и Флашинг (1643 г.). На восточной оконечности Лонг-Айленда были построены поселения Ньютон (Элмхерст), Джамейка и некоторые другие. Вся эта территория подчинялась голландским законам. Однако в 1664 году ее завоевала английская армия во главе с герцогом Йоркским, и воцарилось британское правление. С того времени в течение двух с половиной веков Квинс состоял из разрозненных поселков, которые перемежались обширными лесными массивами, пляжами, парками, и не слишком походил на настоящий город.

К 1897 году в состав Квинса входили городки Лонг-Айленд-Сити, Ньютаун, Флашинг, Джамейка и полуостров Рокавей. В 1898 году Квинс, как Бруклин, Бронкс и Статен-Айленд, присоединился к Нью-Йорку и в начале XX века стал стремительно урбанизироваться. Этому во многом способствовал переход Лонг-Айлендской железной дороги на электричество (1905-1908 гг.). А кроме того, важную роль в развитии Квинса сыграл построенный в 1909 году мост Квинсборо, связавший его с Манхэттеном, и проложенный в 1910 году тоннель под Ист-Ривер. Ну и наконец, в 1915 году сюда была подведена ветка городского метро. Каждый «микрорайон» Квинса стал приобретать собственную «специализацию»: так, например, за Лонг-Айленд-Сити закрепилась репутация центра легкой промышленности, а за Форест-Хиллз — роскошного жилого микрорайона. С 1898 года Квинсом, как и другими боро Нью-Йорка, управляет собственный президент, сделано это для уравновешивания центральной и местной властей.

queens1940-е годы для Квинса — время расцвета джаза: Луи Армстронг, Каунт Бэйси и многие другие начинали в местных клубах. Значительно позднее отсюда «выстрелила» панковская группа Ramones, здесь родился и вырос в семье евреев-сефардов популярный театральный и киноактер Хэнк Азария. Квинсу, разумеется, также льстит, что на его земле (в Фарaкавее) родился лауреат Нобелевский премии по физике Ричард Филлипс Фейнман.

Многие ньюйоркцы считают Квинс скучноватым, кроме того, они сетуют на то, что здесь легко заблудиться, поскольку названия местных улиц, проездов, переулков и проспектов повторяются. И все же здесь есть что посмотреть.

Например, Американский музей кино и телевидения, созданный в 1988 году. Здесь представлена история американского кино- и телепроизводства, вы увидите подлинные костюмы кинозвезд, тысячи реликвий, повествующих об истoрии создания многих фильмов: ведь еще во времена, предшествующие Голливуду, именно в Квинсе находился центр национального кинопроизводства. Кстати говоря, сейчас эти традиции возрождаются, во всяком случае, это касается анимационного кино, в частности, в Астории, на студии Silvercup Studios в Лонг-Айленд-Сити, снимался знаменитый детский мультяшный сериал Sesame Street. Сюда, в Асторию, также возвращается весьма уважаемая в киномире Kaufman Studios. А если говорить о промышленности, стоит упомянуть о том, что в Квинсе расположены штаб-квартиры многих крупных и известных компаний: таких, как часовая фирма Bulova в Элмхерсте, международная «пианинно-рояльная» фирма Steinway & Sons в Лонг-Айленде, JetBlue, одна из самых недорогих авиакомпаний, базирующаяся на территории аэропорта имени Дж. Кеннеди, и т.д.

куинс квинсКвинс по праву можно назвать спортивным районом: тут расположен самый большой в стране ипподром «Акведук» (Aqueduct Race Track), проводящий скачки с мая по октябрь. На кортах National Tennis Center, находящегося на территории Флашинг-Медоуз-Корона парке, каждый год проходит чемпионат по теннису US Оpen. Кстати, в парке можно также покататься на коньках, велосипеде, поиграть в гольф, покружиться на карусели. В отосительно недавнем прошлом (1939 и 1964 гг.) здесь проходили Всемирные выставки. А любителям бейсбола и болельщикам наверняка будет любопытно, как выглядит домашняя спортивная площадка их любимцев — команды Mets — Shea Stadium.

Не оставьте своим вниманием Дом Брауна, построенный в 1661 году, это, может быть, самое разамериканское место в Квинсе. Сейчас в музее идет реставрация, но, если хорошо попросить и заплатить, вам поведают историю борьбы квакера Джона Брауна против притеснения тогдашних голландских властей, помните: «Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, но душа его ведет нас в бой». В Квинсе по сей день существует действующий Молельный дом квакеров — одно из самых старых культовых зданий района. Если же кому-то захочется представить, как там в раю, то вам сюда, в Ботанический сад Квинса, где порхают птицы, пчелы собирают нектар с благоухающих, изумительной красоты цветов, повсюду аромат трав, цветет сакура, в общем — пастораль. Людям, крепко стоящим на земле, несомненно, понравится Фермерский музей (Queens County Farm Museum). Это восстановленная двухсотлетняя ферма, здесь перед вами развернется вся история сельского хозяйства в районе Нью-Йорка. Не забудьте и про Музей Квинса — своеобразный аттракцион с иллюминацией, демонстрирующий все районы в развитии, его экспозиция, естественно, часто меняется, как меняют свой облик все пять боро Города Большого Яблока; всегда приятно побывать в зоопарке, особенно если звери живут там привольно, как в Зоопарке Квинса; зайдите в Павильон науки города Нью-Йорка; в Квинсе же находится самая большая за пределами современной Эллады греческая православная церковь — Собор святого Димитрия.

И предупреждаем: это далеко не все, что можно посмотреть в таком «скучном» Квинсе.

При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подпишитесь на нас в Инстаграм: