История Манхэттена

Джованни ВерразаноВ один прекрасный день 1524 года флорентиец Джованни Верразано, которого снарядила Франция для исследования северо-восточного побережья, причалил к нью-йоркской бухте. Так он оказался первым европейцем, открывшим эту территорию (значительно позднее в его честь назовут необыкновенной красоты мост, соединяющий Бруклин со Статен-Айлендом).

Дальше до 1609 года никто не интересовался этими местами, пока Генри Хадсон (в русской традиции Гудзон), шотландский капитан на голландской службе, искавший северо-западный морской путь, не высадился здесь и объявил данную землю собственностью Вест-Индской голландской торговой компании. На своем корабле он прошел вверх по проливу, который получил впоследствии его имя. В 1613 купец Адриан Блок положил начало первым постоянным поселениям, основав несколько факторий. Он же составил первую топографическую карту Манхэттена.

манхэттанПервая группа поселенцев прибыла сюда в 1624 году, это были валлонцы (бельгийцы), однако местные индейцы немало досаждали торговцам пушниной, не помогала даже защитная стена (wall), пролегавшая именно там, где сейчас проходит известная всему миру Уолл-стрит. Поэтому уже в 1624 году губернатор, голландец Питер Минуит, как гласит предание, приобрел у местного индейского племени за безделушки ценой 60 гульденов (примерно 24 доллара) остров Манхэттен.

Таким образом, на юге острова был построен форт, который назвали Новым Амстердамом (Нью-Амстердам). Однако людей не хватало, и поехали сюда искатели приключений из Старого Света — публика весьма разношерстная, в том числе авантюристы всех мастей, бандиты и проститутки.

манхэттанГубернатор Питер Стайвесант по прозвщу Одноногий Питер, назначенный сюда в 1647 году, навел порядок в поселении, учредив полицию, почту и школу. Одним из первых учреждений города стала построенная им тюрьма. Любопытно, что введенный Стайвесантом запрет на продажу алкоголя по воскресеньям, просуществовал до 2004 года. Впрочем, и сейчас еще есть винные магазины, закрытые по воскресеньям. За время губернаторской службы Питера Стайвесанта количество жителей достигло десяти тысяч человек.

Власть голландцев закончилась в 1664 году — герцог Йоркский, брат английского короля, направил в Новый Свет Британский королевский флот. Нью-Амстердам сдался без боя и был переименован в Нью-Йорк. Через три года англичане учредили здесь свою административную систему. В частности, появилась муниципальная служба, которую возглавил Томас Уиллет, ставший первым мэром города. С этого момента Нью-Йорк стал стремительно развиваться. В 1713 году открылось паромное сообщение со Статен-Айлендом. В 1725 году Уильямом Бредфордом была основана городская газета. В 1732 году горожане получили свой первый театр. А в 1754 году открылось первое высшее учебное заведение — Кингс-колледж.

Усилившей свою мощь в Европе Англии требовались на ее поддержание средства, и американские колонии виделись ей подходящим источником. Последние, однако, не стремились подчиниться. Разумеется, такого понятия, как «американец», тогда еще не существовало, колонисты представляли весьма разнородную человеческую массу. И все-таки в связи с жесткими действиями англичан стали усиливаться антибританские настроения. И в 1765 году прошедший в Нью-Йорке Колониальный конгресс объявил свое «нет» британскому гербовому сбору и налогообложению, которые обирали практически любого колониста. Это положило начало Войне за независимость, город превратился в театр военных действий.

В конце июня 1776 года в Нью-Йорк прибыл генерал Джордж Вашингтон. Собравшаяся на Бродвее толпа встретила его восторженно. Одним из тяжелейшых сражений этой войны стала Бруклинская битва, которую Джордж Вашингтон проиграл британскому генералу Уильяму Хоу. В результате англичане захватили Бруклинские высоты (Brooklyn Heights), далее Гарлемские (Harlem) и Морнингсайдские высоты (Morningside Heights), а затем и весь остров. Таким образом, до окончания Войны за независимость (1783 год) Нью-Йорк оставался в руках англичан.

Осенью 1781 года после нескольких серьезных поражений Британская армия капитулировала, а в начале сентября 1783 года был заключен Парижский договор, по которому Англия признавала независимость тринадцати американских колоний. И в 1784 году Нью-Йорк стал главным городом молодого государства. В 1789 году была ратифицирована Конституция США. В этот период Нью-Йорк бурно развивается. Появляются новые предприятия, оживляется торговля, растет население, к 1790 году его численность достигла 33 тысяч человек. В этом же году столица переехала в Филадельфию. Однако это не помешало процветанию Нью-Йорка. Осушались болота и пролагались новые улицы, в городе в это время выходило более двух десятков газет. В 1792 году была основана Фондовая биржа. В 1807 году знаменитый изобретатель Роберт Фултон испытал на Гудзоне свой пароход. Население Нью-Йорка стремительно увеличивалось, начался строительный бум. Именно в то время тогдашний мэр Девитт Клинтон разработал «систему квадратов», по ней остров Манхэттен был разбит на 155 улиц и 12 авеню.

Однако мирное течение жизни вновь было нарушено. В 1812 году вспыхнула новая война с Англией. Британцы, спалив дотла новую столицу — Вашингтон, стали угрожать Нью-Йорку, после чего подвергли его блокаде. Лишь в феврале 1814 года было достигнуто соглашение о перемирии.

По окончании наполеоновских войн в Нью-Йорк ринулась лавина иммигрантов. Уже в 1820 году население города превысило 120 тысяч человек. В 1827 году в Нью-Йорке отменили рабство, это увеличило количество наемных работников и положительно сказалось на экономическом развитии города. В 1835 году Нью-Йорк стал самым большим городом страны, обогнав Филадельфию. Однако в этом же году чудовищный пожар уничтожил большую часть Нижнего Манхэттена. Возникла острая необходимость застраивать город. Так, в 1842 году на месте сегодняшнего Брайант-парка был возведен резервуар Кротона — основной источник питьевой воды для жителей Нью-Йорка, а в 1857 году началось строительство Центрального парка — первого рукотворного парка в стране, активно шло строительство жилых домов.

И снова ход этой мирной, созидательной жизни был приостановлен. В 1861 году разразилась Гражданская война между Севером и Югом, явившись самым кровавым событием в американской истории. 80 тысяч нью-йоркцев сражались в рядах северян, поддержав президента Линкольна. В 1863 году в битве при Геттисберге была разбита армия южан во главе с генералом Ли. Это событие стало переломным в ходе войны. А в 1865 году пала столица южных штатов — Ричмонд, что ознаменовало конец Гражданской войны.

Между тем после войны приток иммигрантов усилился, и Нью-Йорк стал первым пристанищем для миллионов тех, кто искал лучшую для себя долю. Город постепенно стал приходить в себя, жизнь приходила в норму. В 1868 году была сооружена первая железнодорожная эстакада. В 1869 году построен первый многоквартирный дом. В 1872 году впервые распахнул свои двери Метрополитен-музей, а уже на следующий год — Музей естественной истории. В тот же период К. Вандербильт строит вокзал — знаменитый Grand Central (новое здание вокзала построили на том же месте в 1913 году). В 1877 году вышла первая телефонная книга, в которой значились 252 абонента. А в 1882 году была пущена электростанция Томаса Эдисона, которая позволила осветить юг Манхэттена тремя тысячами электрических ламп. Следующий — 1883 год — ознаменовался грандиозным событием в истории города: открылся Бруклинский мост. А в 1886 году Французская республика подарила Нью-Йорку Прекрасную даму — скульптуру женщины, держащей горящий факел, ньюйоркцы назвали ее Статуей Свободы, и она стала главным символом города. 1898 год стал для города особенным: Манхэттен, Квинс, Бруклин, Бронкс и Статен-Айленд объединились в Большой Нью-Йорк, который сохраняет данный административный статус и по сей день.

история манхэттанаВ XX век город вступил с массой технических новшеств и рекордов: 1904 год — день рождения нью-йоркского метро; один за другим вырастают мосты-гиганты через Ист-Ривер: Вильямсбургский (1903), Квинсборо и Манхэттенский (1909). В это время сдаются в эксплуатацию два железнодорожных тоннеля, проложенные под Гудзоном и связавшие Манхэттен со штатом Нью-Джерси.

В октябре 1929 года на Уолл-стрит произошло падение акций, повлекшее мощный финансовый кризис, известный в истории как Великая депрессия. Пост мэра Нью-Йорка в 30-е года занимал Ф. Лагуардия, когда-то работавший переводчиком на острове Эллис и не понаслышке знакомый с нуждами иммигрантов. За три срока пребывания на должности городского головы Лагуардия проявил себя борцом с коррупцией и инициатором развития социальной сферы. За период его правления, несмотря на тяжелые времена, были построены Triborough Bridge, который соединил Манхэттен, Квинс и Бронкс, небоскреб Empire State Building, George Washington Bridge, Lincoln Tunnel, обеспечивший автомобильное сообщение с Нью-Джерси, скоростная трасса FDR (Franklin Delano Roosevelt). В 1939-40-е годы Нью-Йорк открывает для гостей со всего мира Всемирные выставки, а незадолго до начала Второй мировой войны в городе открывается огромный комплекс Рокфеллер-центр.

После Второй мировой войны, в 1946 году, на Нью-Йорк с учетом его политического и экономического положения пал выбор стать постоянной резиденцией вновь созданной организации — ООН, и уже с 1952 года здесь заседала Генеральная Ассамблея.

Помимо лидерства в мировой экономике, Нью-Йорк постепенно становится центром мировой богемы и искусства. Здесь проходят всевозможные выставки, фестивали. В 60-70 годы XX века город становится меккой для хиппи, панков, художников, музыкантов и… уличных банд. Эти времена связаны с именами Энди Уорхолла, Поллока, Боба Дилана, Джека Керуака, Саймона и Гарфанкеля и многих-многих других. Город по праву заслужил свое новое звание — Столица мира.

башни близнецыВ 1973 году Нью-Йорк вновь поражает мир — взметнулись в небо башни-близнецы Всемирного торгового центра — на тот момент самые высокие в мире. В 1976 году Америка отпраздновала свое двухсотлетие, а через десять лет — столетие открытия Статуи свободы.

Нью-Йорк — один из самых многонациональных городов мира. Не зря говорят, что здесь евреев больше, чем в Иерусалиме, ирландцев больше, чем в Дублине, итальянцев больше, чем в Риме, чернокожих больше, чем в Найроби, а пуэрториканцев больше, чем в Сан-Хуане. В Нью-Йорке более 200 театров, более сотни музеев. Начавшаяся в XIX-XX вв. с кустарных мастерских швейная промышленность сегодня играет важную роль в городской экономике. Все это привлекает в город миллионы туристов. Огромное количество банков — американских и иностранных, а также знаменитая Уолл-стрит, делает этот город финансовой столицей мира.

нью-йорк80-е годы нелегкое время для Столицы мира. Экономический спад привел к резкому скачку преступности, Нью-Йорк по нарастающей криминализуется. Печальным символом этого времени стало убийство Джоном Чапменом Джона Леннона у подъезда знаменитой «Дакоты» на 72-й улице, где жил биттл. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, занявший этот пост в 1993 году, многое сделал для борьбы с преступностью, в частности, «почистил» известную своими притонами 42-ю улицу в районе Таймс-сквер.

11 сентябряНачало нового века ознаменовалось для Нью-Йорка трагедией. Во вторник, 11 сентября 2001 года, два самолета, угнанные и управляемые террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра и разрушили его. Погибли более 3000 человек. Больше года с места, которое назвали «Ground Zero», вывозили обломки, убирали завалы и пыль. Но Столица мира не сдается: в 2006 году на этом месте началось строительство Башни свободы — мемориала погибшим в страшном теракте. Город продолжает жить и развиваться.

При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подпишитесь на нас в Инстаграм: