Как поехать на стажировку в США

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ

Стажировка в США


Сегодня, при приеме на высокооплачиваемую, интересную работу, предъявляются очень высокие требования. Преимущество, как правило, имеют кандидаты с приличным опытом работы.

Стажировка в США — это работа, в которой стажер получает профессиональное развитие по заранее составленному индивидуальному плану. Помимо ценного международного опыта, привлекательного резюме, она даёт возможность в совершенстве освоить английский язык и узнать американскую культуру.

Особенности процесса стажировки

Став участником программы, стажер может трудоустроиться только у одного нанимателя. Устраиваться на вторую работу либо менять компанию недопустимо. Участник может попытаться найти другого работодателя лишь в том случае, если, по вине нанимателя, он теряет рабочее место, ещё не приступив к выполнению обязанностей либо в самом начале трудовой деятельности.

Программа длится от 3 мес. до полутора лет, участвовать в ней можно только один раз. Однако, выпускники некоторых американских вузов могут остаться в Америке (на той же службе) до 29 месяцев.

Обычно практиканту предоставляется возможность поработать в разных отделах фирмы. Это делается, чтобы дать участнику полное представление о деятельности в данной сфере. По итогам стажировки вручается Международный сертификат.

Какие существуют программы

Наибольшей популярностью пользуются:

Название Условия для участия
Internship для студентов 2–5 курсов либо для выпускников, окончивших вуз не более 1 г. назад;
Career Training для квалифицированных специалистов, окончивших вуз и имеющих 1 год опыта по специальности. Также подходит для участников, имеющих высшее образование и пятилетний стаж по выбранному профилю;
Work&Travel предназначена для студентов-очников 2–4 года обучения. Стажировку можно пройти лишь во время летних каникул.
Alien Physician Program для студентов медицинских специальностей. Требования для клинической и неклинической практики отличаются.

Для неклинической практики необходимы:

  • Справка DS-2019, в которой потенциальный работодатель отмечает, что интерн будет принимать участие лишь в наблюдениях, консультациях, исследовательской деятельности. Без доступа к лечению пациентов.
  • Либо официальное письмо от декана медицинского учреждения США с указанием, что практикант будет участвовать в лечении пациентов, но только под наблюдением квалифицированного американского врача, имеющего лицензию. Стажер не сможет назначать лечение и ставить конечный диагноз самостоятельно.

Для клинической стажировки нужно:

  • Сдать экзамен, подтверждающий квалификацию.
  • Получить подтверждение из Минздрава о том, что государству, в котором проживает претендент, требуются специалисты с опытом, полученном на данной практике.
  • Подписанный принимающей стороной договор, в котором она обязуется организовать подготовку практиканта.

Стажировка в США для участников этих проектов может проходить как в государственных учреждениях и общественных организациях, так и в частных компаниях.

Существует оплачиваемая и неоплачиваемая практика. В первом случае за работу выплачивается от 6 до 12 долларов в час.

Требования

Большинство требований, предъявляемых к претенденту, зависят от выбранной программы. Однако, есть общие условия, которым должен отвечать потенциальный стажер:

  • оптимальный возраст – 18–35 лет;
  • наличие высшего образования;
  • с большей вероятностью в проект включают учащихся 2–5 курсов вузов;
  • в приоритете претенденты с опытом работы по специальности, а также молодые специалисты, окончившие учёбу не более полутора лет назад;
  • если работа не связана с полученной специальностью, должен иметься стаж в данной сфере (не менее 5 лет);
  • достаточное владение английским языком. Необходимо пройти тесты на знание языка TOEFL или его эквивалент.

Имеются также некоторые ограничения. В данную практическую деятельность не может включаться неквалифицированный и подсобный труд, уход за нуждающимися людьми (исключение – медицинская сфера, клиническая практика). Также стажер не должен заниматься канцелярской работой более 20% от рабочего времени.

Наиболее популярные специальности для стажировки

Практика проходится в области, непосредственно связанной, с имеющимся образованием или опытом работы. Наиболее популярными и доступными являются следующие сферы:

  • IT-технологии
  • Здравоохранение
  • Управление и юриспруденция
  • Бизнес и финансы, менеджмент
  • Гуманитарные науки и культура
  • Технические специальности
  • Архитектура и строительство
  • туризм и гостиничный бизнес и пр.

Этапы оформления стажировки

Отыскать подходящую программу можно самому либо с помощью агентств. Эти два способа отличаются тем, что в первом случае можно сэкономить немалую сумму денег.

Но помощь посредников сэкономит ваши силы и время на поиск проекта, окажет содействие в подготовке документов и решит другие вопросы, связанные с организацией стажирования.

При самостоятельном поиске:

  1. Для начала нужно найти компанию, которая предоставит место трудоустройства. Сделать это можно с помощью интернета:
  2. Далее, нужно подготовить и отправить в выбранную компанию резюме и два рекомендательных письма с места учёбы или работы.
    1. Следующий этап – собеседование с будущим работодателем по телефону или Skype. Вероятнее всего, он захочет узнать цель стажировки, личные качества и общую информацию о собеседнике. При успешном прохождении собеседования, соискателю обычно, предлагается прохождение практики в компании.
    2. Однако, несмотря на то, что в результате интервью ваша кандидатура будет одобрена, все данные: о нанимателе, о вас и о соответствии обоих всем принятым требованиям, будут проверены уполномоченной Госдепартаментом США организацией. Проверяющая организация запрашивает, заполненную работодателем, форму DS-7002, которая является планом практической деятельности. В случае если их всё устраивает, они вносят данные в базу SEVIS и высылают участнику форму DS-2019.
    3. В американском посольстве по месту жительства, оформляется виза J-1. Для неё понадобятся, упомянутые выше, формы DS-7002 и DS-2019, а также другие документы. Список следует уточнить в самом посольстве.
  • на сайтах с предложениями работы;
  • на интернет-ресурсах по поиску стажировок;
  • на официальных сайтах организаций, их страницах в социальных сетях;
  • на ресурсах посредников визы J-1.

Пользуясь услугами посредников, можно рассчитывать на одну из следующих форм взаимодействия: спонсор подбирает оплачиваемую (или неоплачиваемую – по желанию заказчика) стажировку либо стажер самостоятельно находит себе место, а доверенное лицо помогает ему в оформлении бумаг.

При использовании услуг фирм-посредников:

  1. Нужно выбрать подходящее агентство и заполнить анкету. С его помощью выбрать интересующую программу, компанию, должность.
  2. После этого, заключается договор об оказании услуг. На этом этапе происходит оплата регистрационного взноса (входит в стоимость программы).
  3. Фирма-посредник оказывает содействие в написании резюме, эссе и рецензий.
  4. Затем организуется ваше собеседование с работодателем.
  5. При успешном исходе интервью, нужно доплатить оставшуюся сумму стоимости программы.
  6. Оформляется виза J-1. Агентство помогает оформить необходимые документы.

После того как виза одобрена, пора покупать авиабилеты и отправляться в Америку. По приезду, стажера ждут хлопоты по поиску жилья, оформлению карты соц. страхования SSC, медицинской страховки и регистрации в SEVIS. Лучше не откладывать оформление этих документов. Они нужны для оплаты налогов и решения других вопросов.

Компания-спонсор проводит ориентацию по данным проблемам еще до вылета, а также оказывает всяческую помощь в решении этих вопросов на месте. Но эти расходы она не оплачивает, так как они не включены в стоимость. Иногда помощь может оказать принимающая на работу фирма.

Основные документы для участия

Для каждой программы нужно подготовить определённые документы. Обычно это:

  • загранпаспорт;
  • медицинская справка;
  • копия зачётки;
  • разработанный и заверенный по месту учёбы/работы план стажировки;
  • справка с указанием стажа либо продолжительности обучения;
  • написанное на английском языке резюме и эссе;
  • переведённая копия диплома;
  • сертификат об успешной сдаче теста на владение английским языком;
  • фото для документов. Изображение должно иметь светлый однотонный фон, фотографироваться лучше в деловой одежде.

Список документов уточняется у посредников или у принимающей организации.

Стоимость стажировки и связанные с ней расходы

Стоимость практики зависит от сферы деятельности, выбранной программы и её продолжительности, от факта использования (или неиспользования) услуг агентств-посредников.

Средняя цена стажировки составляет:

При самостоятельном устройстве (долларов США) При подборе места стажировки фирмой-посредником (долларов США)
до 0,5 года 1600 2450
0,5 года 1700 2500
1 год 2700 3500
1,5 года 3100 3800

Следует учитывать, что расценки в разных сферах деятельности могут значительно варьироваться (в пределах 1,5 – 3 тыс. $).

Дополнительные расходы:
Виза J-1: консульский сбор 160 $
Уплата сбора SEVIS 180 $
Дорога около 400 $
Съём жилья от 400 $
На прочие расходы с собой рекомендуется взять 1 200$

Расходы на оформление визы, дорогу к месту назначения, съём жилья и питание участник оплачивает самостоятельно.

Смотрите видео «Стажировка в США. Можно ли найти стажировку в США»:

«Стажировки в США — практическое руководство [Тимур Тажетдинов]»:

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ
При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: