Челси со льдом (Chelsea on the Rocks)

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ

hotel chelsea
Фильм Челси со льдом (Chelsea on the Rocks)

Режиссер: Абель Феррара

В ролях:
Итан Хоук
Деннис Хоппер
Милош Форман
Адам Голдберг
Гэби Хоффман

Мировая премьера: 23 мая 2008 г.
Официальный сайт фильма

Челси со льдом, Chelsea on the Rocks, купить DVD фильм на OZON.ru

 

«Челси-отель» запечатлевает личности и художественные голоса, которые звучали из этого легендарного здания в самом центре Нью-Йорка.

12-этажная гостиница на 250 номеров была построена в 1883 году как первый кооперативный дом на Манхэттене и оставалась самым высоким зданием Нью-Йорка до 1902, а в отель была переоборудована в 1905 году. Когда-то она считалась недосягаемой, неприступной башней для писателей, художников, музыкантов и разных оригиналов, но сейчас некая управляющая компания, демонстрирующая вопиющее пренебрежение к ее замечательной истории, заявила, что превратит ее в торговый центр.

Официально признанный достопримечательностью отель считается одним из американских культурных символов и знаменит благодаря тем, кто жил и творил в ней. Среди них были сэр Артур Кларк, Боб Дилан, Стэнли Кубрик, Артур Миллер, Марк Твен, Теннесси Уильямс, Милош Форман, Джэнис Джоплин, Доналд Сазерленд, Патти Смит, Деннис Хоппер, Энди Уорхол, Юджин О’Нил, Джейн Фонда, Леонард Коэн, Том Уэйтс, Кортни Лав, Сэм Шепард, Чарльз Буковски, Джулиан Шнабель, Джими Хендрикс и многие другие (некоторые из них появятся в этом фильме). Помимо знаменитостей здесь жили люди малоизвестные, которые нашли себе убежище в Нью-Йорке: бесчисленные писатели, живописцы, режиссеры, художники по костюмам и художники по свету, галерейщики и кураторы и те, кто просто всегда находится там, не имея видимых средств существования. И, наконец, есть те, кто там умер.

Все эти персонажи заполняют «актерский состав», сплавляющий эту историю с лучшим в нью-йоркской архитектуре, истории, искусства, комедии и трагедии, — и все это показано глазами знаменитого мастера авторского кино Абеля Феррары. Интервьюируя нынешних жильцов, воссоздавая события, происходившие в гостинице, используя архивные кадры и различные форматы кино и видео, Феррара создал фильм, который раздвигает границы документального кино и передает нечто, что является квинтэссенцией отеля «Челси».

Режиссер — Абель Феррара
Авторы сценария — Крист Зойст, Абель Феррара
Оператор — Кен Келш
Музыкальный редактор — Ghostface Killah
Продюсеры — Джен Гейтиен, Дэвид Вассерман
Исполнительный продюсер — Крис Хейбер

Кадры из фильма

Публикация Аллан Хантер, Screen International, 15.06.2008

Нью-Йоркская гостиница «Челси» имеет всемирную репутацию места, куда люди искусства отправляются, чтобы усугубить свою дурную славу. Дилан Томас ушел в алкогольное забвение в номере «Челси». Подружка Сида Вишеса Нэнси Спанген умерла здесь, а дверь в гостиницу приветствовала всех от Артура Миллера до Энди Уорхола, от Чарльза Буковски до Владимира Набокова. Режиссер Абель Феррара тоже был обитателем «Челси», и его скромный свободно смонтированный документальный фильм о зените славы отеля как убежища богемы более эффективен в традиционном, с говорящими головами, материале, чем в опрометчивых игровых воссозданиях ключевых событий прославленного прошлого этого заведения.

Неровный, хаотичный характер картины, думается, ограничит перспективы театрального проката, более вероятным представляются многочисленные продажи на телевидение и интерес со стороны документальных кинофестивалей.

Попытка Феррары понять и запечатлеть сущность «Челси» была продиктована продажей отеля компании, которая больше заинтересована в коммерческом будущем, чем в ярком прошлом. Управляющий Стэнли Бард, перенявший бразды правления отелем от отца в 1955 году, не был допущен в фильм по причинам, которые остаются загадкой. Дни, когда люди могли жить там постоянно и не беспокоиться о плате за жилье, безусловно, сочтены. Над фильмом витает ностальгия конца эпохи, когда мы знакомимся с некоторыми из его сегодняшних обитателей, вспоминающими безумные дни и спровоцированные наркотиками эксцессы лучших часов «Челси». Но картина приводит в бешенство своим отказом назвать по имени кого-либо из людей, у которых берут интервью. Мы понятия не имеем, кто эти люди и сколько велика их роль в столетней истории отеля, которая не рассказана и даже не обрисована в общих чертах. Почему отель стал центром притяжения художественной жизни Америки 20 века — это один из вопросов, к которым фильм вовсе не обращается.

Вопрос идентификации не является проблемой в случае Итана Хока, который поселился в «Челси» после распада его брака с Умой Турман, или Милоша Формана, жившего здесь в начале 1970-х. Форман рассказывает несколько исторических анекдотов, в том числе о старухе, которая устроила пожар в своем номере, и которую утопили пожарные, пытаясь ее спасти.

Все это выглядит совершенно естественным для фильма Абеля Феррары, но режиссер не удержался и добавил к проекту собственные особые штрихи в игровых сценах последних часов Сида Вишеса (Джейми Берк) и Нэнси Спанген (Бижу Филлипс), которые так убоги по драматургии и сыграны так топорно и по-любительски, что можно сгореть со стыда. То же самое можно сказать о сценах, изображающих Джэнис Джоплин (Шэнин Ли), в которых также принимает участие Грейс Джонс.

Картина ничего не потеряла бы, если бы эти игровые воссоздания событий были вырезаны, и она все равно осталась бы картиной Феррары, благодаря типичной неуклюжей манере, а также тому, как режиссер вторгается в повествование, появляясь в кадре, и небрежной технике интервьюирования. Тот факт, что «Челси» со льдом» не является простым описанием отеля, составляет часть привлекательности фильма, но и создает препятствие для того, чтобы картина была понятна широкому зрителю.

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ
При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: