Как получить визу в Америку (полная инструкция)

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ

Хотите легально жить и работать в США, но не знаете как?
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию иммиграционных адвокатов


Многим людям, как и мне раньше, кажется, что получить визу США очень трудно и проще обратиться в какое-нибудь агентство. Возможно, это проще, но зачем переплачивать лишние деньги кому-то, если всё можно сделать самому?

Для того чтобы получить туристическую визу в США самостоятельно, я написал для вас пошаговое руководство.

Оплата консульского сбора

Сначала требуется оплатить консульский сбор. Он оплачивается независимо от того, выдадут визу или нет. К сожалению, этот сбор невозвращаемый.

Размер консульского сбора определяется тем, какую визу вы хотите получить. Ниже в таблице вы можете посмотреть размер сбора, который указан в долларах США. Он оплачивается в местной валюте, в нашем случае, в рублях. Вы можете сделать оплату кредитной картой онлайн или наличными в отделениях Почты России. В посте «Как оплатить консульский сбор за визу в США» я описал весь процесс оплаты.

Типы виз и размер консульского сбора

Категория визы Описание Размер сбора, долл. (USD)
B Визы для деловых и туристических поездок $160
C-1 Транзитная виза $160
D Визы для членов экипажей морских и воздушных судов $160
E Визы для международных трейдеров и инвесторов, а также для австралийских специалистов $205
F Студенческие визы (академическое обучение) $160
H Визы для временных (сезонных) работников и практикантов $190
I Визы для журналистов и работников СМИ $160
J Визы для участников программ обмена $160
K Визы для женихов (невест) и супругов граждан США $265
L Визы для сотрудников, переводимых внутри компании $190
M Студенческие визы (профессиональное обучение) $160
O Визы для лиц с выдающимися способностями $190
P Визы для спортсменов Визы для деятелей культуры и артистов $190
Q Визы для участников программ международного культурного обмена $190
R Визы для служителей культа $190
T Визы для жертв торговли людьми $160
TN/TD Визы для профессиональных работников из стран Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) $160
U Визы для жертв преступной деятельности $160

Источник таблицы — http://www.ustraveldocs.com

После оплаты сбора выдается квитанция, которая действительна 1 год со дня платежа. Вы сможете пройти собеседование в посольстве США в любое время в течение этого срока. Необходимо записаться на собеседование, пока срок действия квитанции не истек, то есть в течение 1 года с момента оплаты сбора. Если Вы не запишетесь на собеседование в течение 1 года, то срок действия квитанции истечет и придется оплатить данный сбор еще раз.

Заполнение формы DS-160

После того, как вы оплатили консульский сбор, переходите на страницу https://ceac.state.gov/genniv/ и заполняйте электронное заявление на получение визы в США — форму DS-160.

В правом верхнем углу страницы в выпадающем списке выберите «РУССКИЙ». Полностью на русский язык страницу не переведет, но при наведении курсора на текст будут появляться подсказки на русском.

форма ds-160

Рекомендации по заполнению DS-160

1. Посольство/Генеральное Консульство указанное Вами в начале формы DS-160, должно совпадать с Посольством/Генеральным Консульством, в которое Вы записываетесь на собеседование.

2. Указывайте ваше ФИО полностью. Если ваше отчество не транслитерировано в вашем паспорте/проездном документе латиницей, то вам все равно нужно указать его в поле «Given Name» вместе с вашим именем. Фамилия и имя должны быть написаны точно также, как в вашем паспорте/проездном документе.

Необходимо самостоятельно транслитерировать свое отчество в соответствии с правилами транслитерации, указанными в данном документе. Для получения списка транслитерирования большинства отчеств, пройдите по ссылке.

3. На все вопросы отвечайте на английском языке, используя только буквы английского алфавита, за исключением пункта, в котором ваши фамилия и полное имя должны записываться буквами алфавита родного языка.

4. Сеанс заполнения DS-160 истекает через 20 минут при отсутствии активности пользователя. Все данные, которые вы ввели, исчезнут. Чтобы этого избежать, чаще нажимайте кнопку «Save» (Сохранить) и сохраняйте файл заявления на свой компьютер.

5. При подаче заявления DS-160 вам нужно загрузить свою фотографию, сделанную не ранее чем 6 месяцев назад.

Подробные рекомендации по получению качественных фото можно посмотреть здесь. Для большего удобства я подготовил шаблон фотографии в Фотошопе, который вы можете скачать и делать свою фотографию под него.

Вы можете пойти в салон фотоуслуг и попросить сфотать вас на визу США, и потом отсканировать её. Не забудьте взять флешку и попросить скинуть на нее сделанную фотографию в цифровом варианте (JPG, PNG), она пригодится на будущее.

6. После заполнения формы DS-160 обязательно распечатайте и сохраните страницу-подтверждение заполнения заявления на визу. Посольство и консульства США не принимают рукописные и машинописные заявления.

На распечатанной странице подтверждения должна отображаться Ваша фотография. Если вам не удалось загрузить фотографию, распечатайте ее и принесите на собеседование.

7. После печати страницы подтверждения со штрих кодом, нажмите кнопку «Назад» в окне браузера и отправьте копию заявления DS-160 себе по электронную почту. Вам придет PDF-файл заявления.

Для получения более подробной информации по заполнению DS-160, пройдите по ссылке.

Запись на собеседование в посольство

Теперь для того, чтобы получить визу в США, вам нужно записаться на собеседование в посольство, пройдя по этой ссылке. Перед вами откроется страница:

запись на собеседование сша

Если вы впервые подаете на визу, нужно создать новую учетную запись, нажав на ссылку New User?

Для записи на собеседование подготовьте следующее:

  1. Номер заграничного паспорта.
  2. Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  3. Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Мы с Юлей ходили на собеседования в посольство несколько раз и всегда записывались на 9-10 утра. Но из-за большой очереди само собеседование с консулом выпадало на 12-13 часов дня. Так, что не бойтесь, если вы будете стоять на улице в то время, когда вас уже должен принимать консул. Примут всех в порядке очереди)

Собеседование в посольстве США

Посольство США в Москве

Самый волнительный момент — собеседование в посольстве США. Придите в посольство в назначенный день и час. (Адреса генеральных консульств и посольства США)

Возьмите с собой:

  • распечатку письма с приглашением на собеседование;
  • страницу подтверждения подачи заявления DS-160;
  • одну недавно сделанную фотографию;
  • действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта.

Если вы забудете что-то из указанных выше документов, то заявление на получение визы у вас не примут.

Консул может попросить документы, доказывающие «тесную связь» с Родиной. Об этих документах я писал в статье «Какие брать документы на интервью для визы в США»

Еще очень важно психологически подготовиться к собеседованию. При разговоре с консулом отвечайте чётко и кратко. Многие люди начинают волноваться и говорить не по делу. Консулы знают русский язык. Если вы не владеете английским, разговаривайте на родном русском. Будьте бодрыми и улыбайтесь)

Обязательно ознакомьтесь со списком того, что нельзя проносить с собой в посольство. Я слышал, многие люди закапывали наушники и всякую мелочь в клумбы возле посольства потому что им запретили это проносить.

Читайте также: Как пройти собеседование на визу в США

Видео: Процедура собеседования в посольстве США в Москве:

Получение паспорта с визой

Как получить визу в США

Если вам одобрили визу, я вас поздравляю!
Ваш паспорт с визой будет доставлен через курьерскую службу Пони Экспресс по адресу, который вы указали при записи на собеседование. Или вы сможете получить его сами в одном из офисов Пони Экспресс. За эти услуги вам не придется платить, так как это всё включено в консульский сбор.

Если вы не заберете свой паспорт в течение 15 рабочих дней с момента его поступления в пункт выдачи, его возвратят в Посольство/Генеральное Консульство как невостребованный.

Вы всегда сможете изменить адрес доставки паспорта — через Интернет или колл-центр.

Чтобы забрать паспорт, предъявите сотруднику Пони Экспресс оригинал документа, удостоверяющего вашу личность.

Если паспорт будет забирать ваш представитель, то он должен предоставить следующие документы:

  • Оригинал официального документа, удостоверяющего личность представителя
  • Копию Вашего официального документа, удостоверяющего личность
  • Подписанную вами доверенность, уполномочивающую представителя забрать ваш заграничный паспорт. В доверенности обязательно указывайте:
    • Фамилия и полное имя представителя (как указано в его официальном документе, удостоверяющем личность)
    • Ваши фамилия и полное имя

Если возраст заявителя не достиг 18 лет, необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригинал доверенности, подписанной одним из родителей заявителя
  • Хорошо читаемая копия официального документа, удостоверяющего личность родителя, подписавшего доверенность
  • Оригинал официального документа, удостоверяющего личность представителя
  • Если паспорт несовершеннолетнего заявителя выдается одному из родителей, данное лицо должно предоставить оригинал своего внутреннего паспорта с соответствующей отметкой в разделе «Дети». Родители также могут предоставить оригинал свидетельства о рождении заявителя для подтверждения родства.

Примечание. Если виза групповая или семейная, то достаточно предоставить одну доверенность с необходимыми данными каждого заявителя.

Отслеживание паспорта

Отследить нахождение паспорта можно четырьмя способами:

1. На сайте http://www.ustraveldocs.com.
В поле «Номер паспорта» введите номер Вашего паспорта в том же формате, в каком он был введен в систему во время записи на собеседование.

2. По электронной почте.
Отправьте письмо на адрес passportstatus@ustraveldocs.com и в теме и/или в теле письма укажите действительный номер паспорта в том же самом формате, в каком он был введен в систему во время записи на собеседование. Вам на имейл придет автоматический ответ с текущим статусом вашего паспорта.

отслеживание паспорта

3. В личном кабинете

4. Через чат или по телефону.
Отследить паспорт можно связавшись с оператором колл-центра через чат (кнопка внизу страницы) или по телефонам:

  • Для звонков из России — +7 (495) 745 3388 (Местный номер телефона) или 8 800 100 2554 (Звонок по России бесплатный).
  • Для звонков из Соединенных Штатов Америки – +1 703 745 5474.

На этом всё)
Теперь вы знаете, как получить визу в США самостоятельно без агентств и переплат. Надеюсь, это пошаговое руководство принесет вам пользу.

Я желаю вам большой удачи! Если возникли вопросы или хотите поделиться своим опытом — пишите в комментариях ниже.

Если понравился пост — поделитесь им с друзьями)

Хотите легально жить и работать в США, но не знаете как?
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию иммиграционных адвокатов


А на видео ниже вы увидите примерную реакцию человека, получившего паспорт с одобренной визой в США. Я реагировал примерно также))

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАМ и общайся в ЧАТЕ
При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
  • Спасибо за хорошую статью!

  • Петрушко Виктория

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если я хочу ехать с сыном 7 лет, в турпоездку, но его загранпаспорт сейчас только в работе, могу ли я заполнять форму, нужны ли там будут данные его загранпаспорта или на него вообще нужно заполнять отдельную форму? Спасибо.

  • Андрей Новиков

    Статья написана на отлично!
    Получить визу американскую хоть и немного проблематично (благодаря очень строгой иммиграционной политике проводимой штатами) но вполне реально.
    Следуя рекомендациям из данной статьи проблем не возникнет.Все написано точно и понятно.
    Главное не пытаться иммиграционного инспектора в чем либо обмануть, ни словесно при собеседовании ни в документах. Правила отказа в таком случае очень строгие и после такого бегом внесут в черный список.Не уверен на сколько лет он распространяется (если даже он не перманентный!) но сами себе усложните жизнь.
    Но если все же вам требуется помощь в оформлении документов для посольства то порекомендую юр фирму о результате которой знаю положительные впечатления http://feinsteinpartners.ru/practice-areas/immigration-guide/employment-based-immigration/pomoshh-v-poluchenii-vizy-v-ssha/
    У них есть представительство в Москве, но если нужно можно все сделать через почту отдаленно.
    Но в консульство все равно нужно будет ходить самому на собеседование к инспектору.Никто и никогда не может от этого освободить