Рабочая виза в США и ее типы

H1B Рабочая виза США

Виза типа H — для работы в США

Рабочая виза в США Н1 выдается инженерам, архитекторам, дипломированным медсестрам, библиотекарям, ученым, программистам, администраторам из некоторых отраслей бизнеса и т.д. Другими словами, специалистам и уникальным специалистам.

Эта виза предполагает право на временную работу, потому что предполагается, что это место в конце концов будет занято американским специалистом, которого работодатель пока что просто не нашел. Однако виза Н1 хороша тем, что дает право ее обладателю ходатайствовать о статусе постоянного резидента (говоря по-простому, просить так называемую «грин кард»).

Вы можете претендовать на получение визы Н1, если у вас есть высшее или среднее специальное образование в той области знаний, которая необходима для работы, на которую вы претендуете. Хотя, если у вас нет диплома, вы все равно можете соответствовать требованиям этой визы в том случае, если обладаете опытом, заменяющим высшее образование, и являетесь признанным в своей области специалистом.

Ваш диплом о высшем образовании должен быть подтвержден, а если точнее, сравнен с соответствующим американским дипломом. Для этого существуют, как минимум, две американских службы, одна — в штате Висконсин, а другая — в Калифорнии.

Виза Н1, в свою очередь, имеет две модификации: Н1-А и Н1-В

Читайте также: Как найти работу в Америке

Н1-А

Виза Н1-А предназначена исключительно для профессиональных медсестер, работающих в больницах и других медицинских учреждениях. Эта категория виз была создана специальным «Актом об иммиграции медсестер» от 1989 года, вступившим в силу с сентября 1990 года. Данный акт был принят в ответ на серьезную нехватку профессиональных медсестер в США. (К слову, по соотношению количества медсестер к общему числу врачей, Америка намного превосходит, к примеру, страны бывшего Советского Союза).

На сегодняшний день ситуация с медсестрами в Соединенных Штатах перестала рассматриваться, как острая. Более того, повсеместно в американских больницах происходит процесс сокращения представителей среднего медицинского звена. Так что медсестрам-иностранкам стало вновь не так-то легко попасть на работу в США.

В любом случае, претендент(ка) на получение визы Н1-А (или ее потенциальный работодатель) может обратиться с просьбой о предоставлении данной визы только после того, как госпиталь или клиника, в которых она собирается работать, пройдут аттестацию в американском Министерстве труда и докажут, что без медсестры-иностранки им никак не обойтись.

Кроме того, данная организация должна продемонстрировать, что предпринимает «серьезные шаги», направленные на поиск и обучение медсестер, являющихся гражданами или постоянными резидентами (жителями) США. Виза Н1-А первоначально предоставляется сроком на три года и может быть один раз продлена еще на два года. В некоторых случаях ее возможно продлить на шестой год.

Н1-B

Виза Н1-В предназначена для специалистов разных профессий, кроме медсестер. К категории профессий, дающих право на получение визы Н1-В относятся как «нормальные», перечисленные в начале, так и такие неожиданные как, скажем, манекенщицы.

Список всех разновидностей визы Н1-В:

  • Н1-В1 — профессионалы-специалисты;
  • Н1-В2 — специальная виза, выдаваемая министерством обороны;
  • Н1-В3 — художники, работники искусства, профессиональные манекенщицы национального или мирового уровня;
  • Н1-В4 — народные художники или специалисты в уникальных, народных или традиционных видах искусства;
  • Н1-В5 — спортсмены;
  • Н1-В6 — тренеры, антрепренеры, художественные руководители и прочие лица, обеспечивающие персональную поддержку спортсменов или деятелей искусств.

Оцените свои шансы на получение рабочей визы!
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию иммиграционных адвокатов

Как получить рабочую визу

До того, как получить рабочую визу в США, человеку необходимо найти работодателя, который был бы согласен принять его на работу. Но это еще не все. Перед тем, как начать ходатайствовать о выдаче вам визы Н1, ваш потенциальный работодатель должен заполнить так называемое «заявление об условиях труда» (Labor conditional application — LCA) и подать его в Министерство труда США.

В этом заявлении ему следует указать, сколько иностранных сотрудников будет нанято на работу, профессия и/или должность каждого из них, их зарплата и условия труда. Ваш работодатель должен гарантировать, с одной стороны, наивысший из принятых в этой области уровней зарплаты для вас, а с другой, пообещать, что «настоящие» американцы, занятые на таких же рабочих местах, будут получать не меньше.

Он должен также гарантировать одинаковые условия труда для вас и ваших американских коллег, а также доказать, что на его предприятии в настоящий момент не происходит забастовка. Мало того, другие работники его фирмы или представители профсоюза должны быть поставлены в известность о подаче такого заявления до того как иностранный работник (то есть Вы) будет обращаться за визой Н1.

Список документов, необходимых для подачи в Службу иммиграции и натурализации США на получение визы Н1, довольно велик. Он включает в себя:

  • одобренное прошение о визе от вашего работодателя;
  • заполненную форму I-129 на изменение неиммиграционного статуса (специальную разновидность для визы типа Н) — в том случае, если вы уже находитесь в Америке и имеете другую визу (скажем, В1 или В2);
  • заполненную форму OF-156, если вы обращаетесь за визой, находясь за пределами США (к примеру, у себя дома, на Украине; в таком случае форма OF-156 выдается вам в посольстве США в Киеве);
  • свидетельства того, что вы обладаете необходимой квалификацией, причем, ваш диплом должен быть подтвержден, а ваше образование должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работникам данной отрасли в США;
  • необходимые документы, характеризующие компанию, которая собралась взять вас к себе на работу;
  • подтверждение того, что эта компания уже послала в Министерство труда заявление об условиях труда (LСА).

Зарплата в США: сколько получают американцы

Виза H2

Виза Н2 — Так называемая «рабочая» виза выдается квалифицированным и неквалифицированным рабочим, приезжающим в США для работы на американских работодателей. Виза Н2-А предназначена для сезонных сельскохозяйственных рабочих, а виза Н2-В — для квалифицированных и неквалифицированных рабочих всех остальных специальностей.

Обладатель визы Н2 получает право: на кратковременную работу в зависимости от нужд американского работодателя; на временную должность. Право на работу дается при условии отсутствия американских безработных в этой области. Вот несколько примеров видов работ, дающих принципиальное право на получение визы Н2:

  • строительные работы — в тех случаях, когда строительство должно быть закончено к определенному сроку и для его завершения американскому подрядчику не хватает высококвалифицированных рабочих;
  • тренинг — когда иностранный рабочий обучает американских рабочих пользоваться новой технологией;
  • шоу-бизнес — если человек недостаточно знаменит для получения визы типа О или Р (информация об этих визах будет предоставлена отдельно) и хочет, скажем, приехать поработать для компании, которая содержит курортный отель, где летом даются представления.

Очевидно, что в последнем примере речь идет вовсе не о рабочей специальности. Однако реальное положение вещей таково, что артисты, еще не достигшие широкой известности, могут претендовать на въездную визу в США с правом временной работы в этой стране, только проходя по категории «неквалифицированные рабочие разных специальностей». В аналогичном положении оказываются и спортсмены, не ставшие еще звездами мировой величины.

Процедура обращения за визой Н2

Прежде всего вашему потенциальному американскому работодателю нужно доказать, что у него нет сейчас возможности найти подходящих американских работников. Очевидно, что эта задача не является простой в условиях хронической внутренней безработицы.

Тем не менее, шансы есть — недаром ежегодная квота виз Н2-В составляет 66 тысяч человек. Для подтверждения нехватки рабочей силы работодатель должен обратиться в Министерство труда США за трудовой сертификацией временных рабочих мест. В своем обращении он должен:

  • гарантировать, что использование иностранных работников не лишает американцев рабочих мест, и не угрожает понизить уровень оплаты, которую получают за аналогичный труд американские работники;
  • доказать, что потребность в иностранной рабочей силе является единичным случаем, связанным с временной нехваткой работников внутри страны, сезонной необходимостью или временными затруднениями;
  • в случае найма сельскохозяйственных рабочих фермер должен выполнить так называемое правило 50 процентов, гласящее, что он будет нанимать подходящих американских рабочих до того момента, пока не покроется 50% всей суммы, отведенной для оплаты труда, или не истечет половина срока контракта, и только после этого они смогут нанимать иностранных рабочих.

Самой распространенной причиной отказов в данной визе является неспособность работодателя доказать Министерству труда, что предлагаемая работа является временной по своей природе. Интересно, что в случае отказа со стороны Министерства, обращаться за визой в американскую Службу иммиграции и натурализации все равно стоит. Просто в этом случае придется убеждать СИН в том, что решение МТ об отказе в выдаче трудового сертификата было ошибочным.

После получения трудового сертификата вы или ваш потенциальный работодатель должны заполнить и послать в Службу иммиграции и натурализации:

  • форму I-129 с приложением Н;
  • сообщение о получении трудового сертификата (или отказе в нем);
  • все документы, которые были посланы в Министерство труда для получения трудового сертификата;
  • документы, характеризующие компанию работодателя;
  • доказательства соответствия уровня вашей квалификации требованиям данного рабочего места.

Обычно визы Н2 выдаются сроком на один год. В некоторых случаях можно будет добиться продления визы дважды — каждый раз на срок в один год.

Важно то, что работодатель несет ответственность за иностранного работника, получившего с его помощью визу типа Н2. В частности, если ему не удастся доказать, что такой работник, ушедший от него до окончания срока, предусмотренного в контракте, покинул территорию США, или же получил легальное право оставаться в стране, он должен будет заплатить штраф в размере 200 долларов.

Оцените свои шансы на получение рабочей визы!
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию иммиграционных адвокатов

Виза Н3

Виза Н3 — рассчитана на лиц, принимающих участие в программах профессионального обучения в США с целью повышения своей квалификации.

Человек, претендующий на получение визы Н3, должен участвовать в официальной программе стажировки с целью повышения квалификации. Важнейшим условием выдачи визы Н3 является тот факт, что аналогичное обучение нельзя осуществить на родине.

Не менее важным условием получения визы Н3 является соответствие уровня квалификации претендента требованиям, предъявляемым к участникам учебной программы.

Важные особенности получения визы Н3

Чтобы рассчитывать на получение визы Н3, вам необходимо продемонстрировать желание вернуться в свою страну по окончании стажировки. Поэтому, в частности, за вами должно сохраняться постоянное местожительство за пределами США. Но имейте в виду: простого выражения желания вернуться домой, разумеется, будет мало. Вам необходимо предоставить убедительные доказательства вашего намерения вернуться на родину после окончания программы обучения для применения там полученных в США знаний.

И еще: очень важно, чтобы ни у кого из чиновников, рассматривающих ваши документы, не возникло сомнений: программа стажировки, на которую вы приглашены, рассчитана на повышение именно вашей квалификации, а не на получение знаний в какой-то другой, интересующей вас области.

С другой стороны, программа вашего обучения в Америке должна выглядеть достаточно солидно — с расписанием, методическими и учебными пособиями и (или) другими материалами.

Кроме того, организаторы программы стажировки должны быть готовы ответить на вопрос о том, собираются ли они принимать выпускников к себе на работу. Это очень тонкий момент, потому что, строго говоря, они не должны этого делать. Но, в таком случае, возникает следующий законный вопрос — а зачем им вообще нужно тратить деньги и усилия на обучение иностранца? Что они рассчитывают получить взамен?

Один из примеров, когда подобных неприятных вопросов можно легко избежать, является такой, когда некая международная корпорация организовывает стажировку в центре, расположенном в США.

Другой удачный вариант — у компании, в которой вы работаете, сложились очень тесные связи с какой-либо американской фирмой. И вот эта фирма-«побратим» решила организовать стажировку. К примеру, вы работаете на иностранную (не американскую) компанию, имеющую зарубежные филалы, в том числе, и в США. Тогда ваши работодатели могут послать вас на стажировку в Америку с тем, чтобы после ее окончания, вы работали в американском филиале и продолжали сотрудничество с американцами, обучавшими вас.

Еще один хороший пример. Вы — консультант по международному менеджменту. Крупная консалтинговая фирма США, имеющая деловые контакты с вашей фирмой, предлагает вам принять участие в программе повышения квалификации, организованной ею.

Короче говоря, курс обучения, на который вы приглашены, не должен производить впечатление уловки, с помощью которой вы просто-напросто собираетесь проникнуть в США.

Человеку, въехавшему в США по визе Н3, разрешается работать только в том случае, если эта работа является частью программы стажировки. Причем, в таком случае, работа должна быть необходимой, но небольшой частью программы стажировки. А именно, обладатель визы Н3 должен работать не более 50 процентов всего времени, предусмотренного на прохождение всей программы стажировки.

Как и куда обращаться за визой Н3?

Для получения визы Н3 необходимо заполнить и отправить в Службу иммиграции и натурализации США:

  • форму I-129 с приложением Н;
  • документы, подтверждающие вашу квалификацию;
  • документы, свидетельствующие о том, что ваша квалификация соответствует требованиям, предъявляемым к участникам данной программы стажировки;
  • информацию об учебной программе, в которой вы собираетесь принять участие;
  • документы, свидетельствующие о том, что компания, организующая ваше обучение, не собирается быть вашим работодателем, однако, тем не менее, имеет прямую выгоду от того, что ваша стажировка состоится.

Обычно виза Н3 выдается первоначально на срок до 18 месяцев. Если вы нуждаетесь в продлении срока пребывания в США, то вам будет необходимо доказать, что учебная программа продолжается, а вы все еще соответствуете всем условиям визы.

Имейте в виду, что кроме визы Н3, как правило, выдаваемой на 18 месяцев, в момент въезда в США вам будет вручена маленькая белая бумажка — так называемая форма I-94. Согласно правилам, чиновник, вручающий эту форму на границе, укажет в ней срок вашего пребывания в США, ограниченный несколькими месяцами.

По окончании времени, указанного в форме I-94, вам надо будет обратиться в Службу иммиграции и натурализации за продлением срока своего пребывания в США на один год. Ответ будет безусловно положительным в том случае, если СИН убедится, что вы все еще продолжаете свое обучение.

Виза Н4 — предназначена исключительно для членов семей лиц, обладающих любыми визами категории Н. Право на трудоустройство по визе Н4 не предоставляется.

Если вы имеете таланты, вам стоит попробовать оформить рабочую визу О-1

Оцените свои шансы на получение рабочей визы!
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию иммиграционных адвокатов

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Источник: http://www.theamerican.ru/blog/visa/41.html

При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подпишитесь на нас в Инстаграм: