Религиозная виза R-1

Виза R1 в США


Неиммиграционная виза категории R-1 может быть выдана религиозным деятелям и другим лицам, непосредственно связанным с данной областью, желающим временно осуществлять свою деятельность на территории США.

Она позволяет осуществлять трудовую деятельность в Соединенных Штатах в организациях, принадлежащих к определенной религиозной общине.

Кто может на нее претендовать?

Виза R-1 открывается на срок 5 лет. На протяжении этого времени можно многократно пересекать границу США. При желании получить очередную визу религиозного деятеля, следует отсутствовать на территории Соединенных Штатов не менее 1 года. Только после этого появится возможность вновь ее открыть.

Чтобы иметь возможность открыть визу категории R-1, нужно соответствовать определенным требованиям:

  • Заявитель должен принадлежать к конфессии, официально признанной в Америке религиозной организацией, осуществляющей свою работу на некоммерческой основе.
  • Эта организация должна быть освобождена от налоговых обязательств или иметь право на освобождение от них.
  • Нужно являться участником религиозной конфессии не меньше двух лет.
  • Необходимо доказать свое намерение служить в заявленной конфессии, или выполнять другую работу в этой организации либо в ее подразделении.
Если вы хотите оформить религиозную визу R-1 через иммиграционного адвоката, заполните анкету и получите бесплатную консультацию.

Документы, которые нужно подготовить

Для получения визы R-1, прежде всего необходимо, чтобы ваш предполагаемый работодатель предоставил форму I-129, которая представляет собой петицию на одобрение трудоустройства в США. Эта петиция должна быть направлена в USCIS (службу гражданства и миграции) раньше подачи заявления и утверждена.

Затем нужно подать заявление. Для этого нужно:

  1. оплатить консульский сбор в размере 190 $ США. Имейте в виду, что деньги, уплаченные за этот сбор вам не возвратят даже в случае отказа.
  2. На сайте заполнить электронную анкету DS-160 и распечатать ее.
  3. Записаться на интервью посольство или консульство США, находящееся в вашей стране.

В назначенный день собеседования в консульство нужно лично предоставить определенные документы и сведения:

  • Номер, присвоенный вашей утвержденной петиции. Можно также взять распечатанный вариант;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого на 6 мес. больше планируемого времени нахождения в Америке;
  • Фотография 5х5 см, соответствующая всем требованиям (человек должен смотреть прямо в камеру, фон должен быть светлый и однотонный, все части лица фотографируемого должны быть хорошо видны);
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  • Распечатанная страница принятого заявления (форма DS-160).

Помимо этого, консулу нужно предоставить:

Категория работника культа, занимаемая должность заявителя: Подтверждающий документ:
Священнослужитель, пастор, раввин. Документ, дающий право проводить религиозные службы и обряды в заявленной конфессии. В нем должны подробно описываться ваши обязанности.
Специалист религиозной деятельности. Аттестат либо другой документ, подтверждающий наличие соответствующего образования со степенью не ниже бакалавра.
Монах, монахиня, человек с духовным призванием либо выполняющий работу, связанную с религией на непрофессиональной основе: солист церковного хора, церковный служащий и т.п. Подтверждение возможности вести такую трудовую деятельность. Работа непременно должна быть сопряжена с религией.

Если ваша семья планирует поехать в Америку вместе с вами, то могут понадобится дополнительные данные: свидетельство о рождении ребенка и о заключении брака. Если ребенок едет, а супруг нет, необходимо взять с собой в посольство паспорт родителя, который не планирует отъезд и заверенное разрешение, позволяющее выехать ребенку в Америку вместе с вами.

В разных консульствах этот перечень может отличаться, поэтому полный список следует посмотреть на сайте посольства США в вашем регионе. Предпочтительно предоставить именно оригиналы документов, а не их заверенные копии.

Категорически не рекомендуется предоставлять ложные, поддельные данные – если это всплывет вам навсегда запретят въезжать на территорию Америки.

Что вас ждет на собеседовании в консульстве?

Главная цель собеседования для работника консульства – определить соответствуете ли вы требованиям законодательства их страны для получения визы данного вида. Перед процессом интервью у вас снимут биометрические данные (отпечатки пальцев), поинтересуются какова цель вашей поездки и какой язык предпочтителен для прохождения собеседования.

Консул, во время интервью, может пожелать уточнить какие-либо данные, предоставленные вами. Он также может спросить кем и где вы будете работать, какой промежуток времени планируете находиться на территории США, откуда вы узнали об организации, которая является принимающей стороной и по какой причине они выбрали именно вас.

Еще один из ожидаемых вопросов – когда вы планируете вернуться на родину и чем собираетесь заниматься по приезду домой.

На интервью не нужно доказывать привязку к месту жительства, но у консула должно сложиться твердое впечатление в том, что вы вернетесь на родину сразу же по истечении срока действия визы и у вас нет иммиграционного намерения.

На собеседовании ведите себя уверенно, свободно. Говорите только правду, отвечая на вопросы консула – ведь в итоге можно запутаться в своих ответах, и потерять доверие работника посольства.

Чаще всего, в конце собеседования вас ставят в известность: одобрена виза или нет. Но иногда может потребоваться дополнительная административная проверка предоставленных данных. Если это будет необходимо, вас проинформируют.

Видео: процедура собеседования в посольстве США в Москве

Возможные причины отказа в выдаче религиозной визы

Главная причина отказа – неправильно заполненные документы. Важно указать подлинные, правильные и полные данные о себе и о семье. Уделите этому особое внимание.

Поскольку не всякий верующий отвечает требованиям религиозной визы, вместо нее может быть выдана обычная гостевая (B-1). Она дает возможность посещать разного рода конференции, службы, принимать участие в духовных обрядах в учреждениях культа, находящихся на территории Америки.

Как получить визу в Америку (полная инструкция)

Она же позволяет участвовать в миссионерской или волонтерской деятельности, осуществляемой американскими церквями. Но в этом случае вы сможете получить материальное вознаграждение в виде премий либо заработной платы только от своей организации, находящейся на вашей родине.

Преимущества визы категории R

Религиозная виза дает возможность работать в Соединенных Штатах не менее 20 ч. в неделю. За вами закреплено право сменять работодателя.

Спустя 5 лет после нахождения в Штатах по данному типу визы можно рассчитывать на получение Green Card. Ещё одно преимущество данного типа виз – ваша семья, в частности, супруг (супруга) и дети (до 21 г.) тоже имеют возможность уехать вместе с вами. Но для этого вам потребуются доказательства, что вы в состоянии оказать им финансовую поддержку в США.

Учтите, что данная виза позволяет посещать детям американскую школу, но не дает права на официальное устройство на работу вашему супругу (супруге).

Если вы хотите оформить религиозную визу R-1 через иммиграционного адвоката, заполните анкету и получите бесплатную консультацию.
При копировании информации с сайта www.brnx.ru, активная ссылка на источник обязательна! Любое использование материалов, опубликованных на сайте www.brnx.ru допускается только с разрешения автора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подпишитесь на нас в Инстаграм: